Audit Manajemen Sumber Daya Manusia Sebagai Sarana Dalam Menentukan Efektivitas Kinerja Karyawan Pada PT XYZ - Mei Nurlinda; Slamet Riyadi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan fungsi sumber daya manusia serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mencerminkan kelemahan atau kekuatan dalam mencapai tujuan perusahaan. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kepada manajemen guna mengatasi kekurangan yang ada, sehingga perusahaan dapat lebih mudah mencapai tujuannya. Hasil survei menunjukkan adanya sejumlah kelemahan dan masalah dalam fungsi perencanaan dan rekrutmen. Oleh karena itu, peneliti menyusun rekomendasi yang dapat dijadikan panduan untuk perbaikan, agar penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia di perusahaan dapat berlangsung secara lebih optimal dan efektif di masa mendatang.