PENGARUH KEAKTIFAN ORGANISASI TERHADAP ASPIRASI KARIR MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Dara Rosita; Hibatullah Nibraas; Martunis; Nurbaity (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Keaktifan berorganisasi adalah keterlibatan aktif anggota dalam kegiatan dan operasional. Aspirasi karir adalah harapan ataupun tujuan seseorang terkait dengan perkembangan professional dan jalur karir mereka di masa depan. Tujuannya Untuk mengetahui gambaran keaktifan berorganisasi, mengetahui gambaran aspirasi karir dan pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap aspirasi karir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang menggunakan jenis penelitian asosiatif kausal Populasi peneltiian ini adalah seluruh mahasiswa aktif FKIP yang terlibat organisasi di dalam kampus dengan sampel 324 mahasiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 skala psikologi yaitu skala keaktifan organisasi dan skala faspirasi karir dengan jenis skala likert. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi liner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan organisasi yang dimiliki mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan persentase 50%, maknanya separuh mahasiswa mengikuti organisasi yang baik dengan aspek tertinggi dipengaruhi oleh akuntabilitas 50%. Kemudian pada tingkat aspirasi karir yang dimiliki mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan persentase 91%, maknanya hampir seluruh mahasiswa memiliki aspirasi karir yang tinggi dengan aspek tertinggi dipengaruhi oleh tingkah laku sebesar 87%. Penelitian ini juga menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel keaktifan organisasi terhadap aspirasi karir adalah sebesar 55%, besaran pengaruh tersebut termasuk tinggi.