Pengawasan Lintas Sektoral dalam Manajemen Risiko Pembangunan Nasional Berkelanjutan - Daniel Siburian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Audit Lintas Sektoral atas Manajemen Risiko Pembangunan Nasional di Indonesia melalui pendekatan kajian pustaka. Negara Indonesia bercita-cita untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang maju, mandiri, adil, dan makmur dengan mengakselerasi pembangunan nasional di berbagai sektor, yang selaras dengan perencanaan pembangunan nasional. Dalam penelitian ini, penulis mengkaji berbagai literatur yang membahas tentang audit lintas sektoral dan manajemen risiko pembangunan nasional. Selain itu, penulis juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan audit lintas sektoral berbasis manajemen risiko pembangunan nasional. Tantangan tersebut meliputi komitmen dari masing-masing entitas yang terlibat, terutama terkait keandalan data perencanaan; keandalan data dan integrasi manajemen risiko dalam risk register; penyediaan anggaran; peran koordinator program; dan potensi terjadinya kecurangan dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Manajemen Risiko Pembangunan Nasional masih menghadapi tantangan teknis dan operasional. Pemutakhiran risk register secara terus-menerus dan penguatan fungsi pengawasan menjadi hal yang sangat penting. Pemberian akses kepada entitas pengawas untuk melakukan audit lintas sektoral akan memungkinkan penilaian efektivitas mekanisme pengendalian dan pencegahan kecurangan. Gagal mengatasi tantangan ini dapat menyebabkan tidak tercapainya tujuan/hasil; kegagalan program; dan kerugian negara yang besar.