Analisis Kinerja Belanja Langsung Kabupaten Morowali Utara Tahun 2017-2022 - Andina Pangala; Santi Yunus; Edhi Taqwa; Rita Yunus; Musdayati Musdayati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja varians belanja, pertumbuhan belanja, keserasian belanja dan efisiensi belanja. Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan analisis varians belanja, analisis pertumbuhan belanja, analisis keserasian belanja dan rasio efisiensi belanja. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kinerja varians belanja langsung Kabupaten Morowali Utara berada pada kategori kurang baik dikarenakan realisasi belanja lebih kecil dibanding anggaran belanja. Kinerja pertumbuhan belanja langsung Kabupaten Morowali Utara fluktuasi selama 5 tahun terakhir dan meningkat pada Tahun 2022. Kinerja keserasian belanja langsung Kabupaten Morowali Utara berada pada kategori baik. Kinerja efisiensi belanja langsung Kabupaten Morowali Utara sudah efisien.