Analisis Strategi Penjualan Dalam Meningkatkan Omzet Pelaku UMKM di Bidang Kuliner Kelurahan Maddukelleng Kecamatan Tempe - Prayudhi F; Dya Rahayu A.P (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi penjualan dalam meningkatkan omzet pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Bidang Kuliner Kelurahan Maddukelleng Kecamatan Tempe. Populasi dalam penelitian ini yaitu pelaku usaha mikro kecil dan menengah terkhusus untuk masyarakat Kelurahan Maddukelleng. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 57 orang berdasarkan sampling jenuh menurut Sugiyono (2018:85). Pengambilan sampel dengan memberikan pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Kelurahan Maddukelleng Kecematan Tempe. Analisis data yang digunakan ada 4 yaitu analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (), dan uji T. Dari hasil analisis regresi linier sederhana diketahui nilai koefisien regresi variabel strategi penjualan sebesar 0,398 dimana nilai signifikannya sebesar 0,003 yang artinya strategi penjualan memiliki pengaruh terhadap omzet dikarenakan nilai koefisien regresi melebihi nilai signifikansi. Hasil analisis korelasi sederhana ini, menunjukkan angka 0,386 yang artinya X memiliki pengaruh positif dan tingkat hubungan yang lemah dengan Y. Hasil analisis koefisien determinasi yaitu 0,149 yang artinya strategi penjualan mempengaruhi omzet sebesar 14,9%. Hasil analisis uji T diperoleh nilai thitung untuk variabel strategi penjualan sebesar 3,100 > ttabel sebesar 1,673 dan signifikansi kedua variabel sebesar 0,003 < 0,05 yang berarti strategi penjualan memiliki pengaruh yang positif dan signifikansi terhadap omzet.