Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Pelaku UMKM Sektor Jasa Di Kota Dumai - Andri Prayetno; Jumiati Sasmita; Mida Aprillina Tarigan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh kompetensi terhadap kinerja pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai, 2) pengaruh kompetensi terhadap motivasi pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai, 3) pengaruh motivasi terhadap kinerja pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai, 4) pengaruh kompetensi terhadap kinerja dengan motivasi sebagai variabel intervening pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Penlitian ini menggunakan data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 83 responden. Metode pengambilan sample menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan alat analisis statistik IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai, 2) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai, 3) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai, 4) kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui motivasi sebagai variabel intervening pada pelaku UMKM sektor jasa di Kota Dumai.