Pengelolaan Dan Pendistribusian Dana Zakat Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat: Studi Pada Baznas Kabupaten Labuhanbatu Utara - Ayu Wulandari S. Tanjung; Yenni Samri Juliati Nasution (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengelolaan dan pendistribusian dana zakat yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam pengelolaannya, BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Utara menerapkan fungsi manajemen yang mengacu pada empat fungsi manajemen organisasi yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Disamping itu, BAZNAS Kabupaten Labuhanbatu Utara hingga saat ini terus berupaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan cara memberikan bantuan dana zakat yang bersifat konsumtif maupun produktif yakni dengan menjalankan lima program unggulan yang terdiri dari labura cerdas, labura sejahtera, labura peduli, labura sehat serta labura taqwa.