Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Columbus Megah Bumi Sulawesi (Outlet Sengkang) - Siardin Andi Djemma; Andi Yuniarti; Asriani Asriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Columbus Megah Bumi Sulawesi (Outlet Sengkang). Populasi penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Columbus Megah Bumi Sulawesi (Outlet Sengkang). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang menggunakan teknik sampling jenuh. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengajukan pertanyaan atau membuat pernyataan tertulis kepada responden yang yang bekerja pada PT. Columbus Megah Bumi Sulawesi (Outlet Sengkang) agar dapat terjawab. Analisis data yang digunakan ada 4 yaitu analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (r2) dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil regresi linear sederhana menunjukkan persamaan pada garis regresi Y = 5,21 + 1,10 X, artinya jika kompensasi (X) nilainya 1,10 maka kepuasan kerja (Y) nilainya sebesar 5,21. (2) Hasil uji koefisien korelasi (r) menghasilkan nilai positif sebesar 0,85. Hal ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh sangat kuat terhadap kepuasan kerja. (3) Hasil uji koefisien determinasi (r2) menghasilkan nilai sebesar 72,2 atau 72%. Hal ini menunjukkan bahwa kompensasi (X) berpengaruh sebesar 72% terhadap kepuasan kerja (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. (4) Hasil uji dan diketahui bahwa menunjukkan angka 8,64 dan nilai menunjukkan angka 1,701. Sehingga > , maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa kompensasi (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y).