Pengaruh Aksi Boikot Produk yang Berafiliasi Israel terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan di PT. Unilever Indonesia - Iis Solihah; Miftakul Huda; Vika Indri Yani; Frida Rahmawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
PT Unilever Indonesia Tbk yang telah berdiri sejak tahun 1933 merupakan pemimpin pasar di sektor fast moving consumer goods (FMCG) di Indonesia. Wabah COVID-19 dan kekhawatiran geopolitik yang berujung pada boikot produk menyebabkan kinerja keuangan perusahaan menurun pada periode 2020-2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kinerja keuangan dan pelaporan keuangan industri yang terdampak oleh isu tersebut. Fokus penelitian adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2023. Metode studi dokumenter dan studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sumber data adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2023 www.idx.co.id dan www.unilever.co.id. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan berada di bawah standar industri yang mengindikasikan kesulitan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Bahkan, rasio kasnya pun tidak optimal. Rasio utang terhadap ekuitas dan rasio utang terhadap aset menunjukkan ketergantungan yang signifikan pada utang dalam hal solvabilitas. Namun, perusahaan berkinerja baik dalam hal profitabilitas; margin laba, laba atas aset (ROA), dan laba atas ekuitas (ROE) lebih tinggi dari rata-rata industri, yang menunjukkan kemampuannya untuk mengelola modal dan aset secara efektif serta menghasilkan laba. Total perputaran aset berkinerja baik, yang menunjukkan manajemen aset yang efisien untuk mendorong penjualan, tetapi rasio perputaran inventaris berada di bawah rata-rata industri.