Pengaruh Kualitas Produk UMKM, Harga, dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Social Commerce - Isnaini Intan Permadani; Saparuddin Mukhtar; Karuniana Dianta Arfiando Sebayang (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk UMKM, harga, dan kualitas layanan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi social commerce. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik survei. Sumber data berasal dari data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pengguna aplikasi TikTok Shop dari kalangan Generasi Z yang berdomisili di Daerah Khusus Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden, sampel ini didapat dari perhitungan rumus Lemeshow. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Kemudian, data dianalisis menggunakan teknik analisis data berupa regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Analisis data meliputi beberapa tahap, yaitu analisis statistik deskriptif, uji instrumen, uji prasyarat analisis, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk UMKM, harga, dan kualitas layanan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi social commerce. Selain itu, hasil analisis penelitian ini juga menyatakan bahwa kualitas produk UMKM, harga, dan kualitas layanan memiliki pengaruh sebesar 73% terhadap keputusan pembelian. Sedangkan 27% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.