Peran Keluarga Dalam Pengambilan Keputusan Investasi - I Gusti Bagus Yosia Wiryakusuma; Derry Devaldo William (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran keluarga dalam pengambilan keputusan investasi seseorang. Dalam penelitian ini digunakan data dari kuisioner yang disebar kepada investor di Surabaya. Jumlah data yang digunakan sebanyak 100 investor yang berada di Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-SEM (Partial Least Square-Structuran Equation Modelling). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keluarga tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, tetapi keluarga berpengaruh terhadap minat investasi. Selain itu ditemukan juga bahwa minat investasi seseorang berpengaruh terhadap keputusan investasi yang diambil orang tersebut. Terakhir, minat mampu memediasi pengaruh keluarga terhadap keputusan investasi.