Peran Perencanaan Pemasaran Terhadap Penjualan UMKM Peserta Pelatihan Program Akademi Mikro Mandiri Tahun 2024 - Mohammad Makhrisyafrisal; Lusi Reni Intan; Ade Ummi Istiqomah; Emanuel M Bayudhirgantara (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan dan perencanaan pemasaran terhadap peningkatan penjualan UMKM peserta program akademi mikro mandiri kelas e-commerce dengan fokus pada pemasaran dan perencanaan usaha berbasis digital. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui angket dari 27 responden yang mengikuti dua sesi pelatihan pada tahun 2024 dengan topik "Manajemen Pemasaran" dan "E-Commerce". Selain itu juga dilakukan analisis SWOT dan marketing mix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan perencanaan pemasaran berdampak signifikan pada peningkatan jumlah pelanggan (65%) dan jangkauan pemasaran (61%), yang berkontribusi pada peningkatan penjualan. Namun, dampak pelatihan terhadap diversifikasi produk (13%) dan penambahan tenaga kerja (9%) lebih rendah, menandakan bahwa pelatihan lebih berfokus pada pemasaran daripada pengembangan internal usaha. Selain itu, permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM masih terletak pada aspek pemasaran, produksi, operasional, dan permodalan. Beberapa pelaku usaha belum memiliki akun marketplace, yang menunjukkan ketergantungan pada penjualan melalui media sosial dibandingkan dengan platform e-commerce. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan wawasan penting untuk meningkatkan strategi pemasaran dan penjualan UMKM.