Efektivitas Sistem Informasi Rumah Sakit Dalam Meningkatkan Pelayanan Kesehatan - Caesaria Sinta Zuya; Edgar Irvin Raranta; Yuli Anggraini; R A Aprida Putri Kumala Ayu; Ashilah Mumtaz Hakim; Vip Paramarta (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Peningkatan pelayanan kesehatan menjadi prioritas utama dalam pengelolaan rumah sakit. Salah satu langkah strategis yang diterapkan adalah penggunaan sistem informasi rumah sakit (Hospital Information System, HIS). Artikel ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur mengenai efektivitas HIS dalam meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit. Data dikumpulkan dari literatur yang dipublikasikan sejak tahun 2020, mencakup studi nasional maupun internasional. Artikel ini juga mencantumkan tabel dan diagram untuk mendukung analisis. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa HIS dapat meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pasien, dan pengambilan keputusan berbasis data.