Analisis Akuntabilitas Dan Transparansi Laporan Keuangan Sektor Sarana Dan Prasarana Kebutuhan Masyarakat Di Kelurahan Mojolangu - Mey Elviany Mesdila; Khojanah Hasan; Dwi Anggarani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan sektor sarana dan prasarana untuk kebutuhan masyarakat di Desa Mojolangu. Fokus utama penelitian adalah mengevaluasi sejauh mana laporan keuangan mencerminkan prinsip akuntabilitas dan transparansi, serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan di tingkat kecamatan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelemahan dalam akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan, seperti kurangnya keterbukaan informasi dan dokumentasi yang kurang memadai. Temuan tersebut menunjukkan perlunya perbaikan dalam prosedur pelaporan keuangan dan peningkatan pengawasan untuk memastikan bahwa dana digunakan secara efektif dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi sektor sarana dan prasarana di Desa Mojolangu.