Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Home Industry Tempe di Desa Panakkukang Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Nurul Hikmah K; Mukhammad Idrus; Nur Afiah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan membandingkan perhitungan yang dilakukan Perusahaan dengan metode full costing pada Home Industry Tempe di Desa Panakkukang Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Variabel dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi pada Home Industry Tempe dengan pengukurannya menggunakan metode full costing. Subjek yang digunakan adalah data dan informasi biaya produksi Home Industry Tempe pada bulan April 2024 dan objek yang digunakan adalah pemilik usaha home industry tempe. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data-data yang diperlukan berupa informasi biaya produksi serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mencatat unsur-unsur pokok saat wawancara terkait dengan perhitungan harga pokok produksi, mengolah data dan hasil wawancara, menganalisis harga pokok produksi menggunakan metode perusahaan dan membandingkannya dengan metode full costing pada Home Industry Tempe, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: (1) Total biaya produksi menggunakan metode perusahaan yang dibebankan Home Industry Tempe pada bulan April 2024 adalah sebesar Rp 55.650.000 dengan jumlah produk yang dihasilkan yaitu 24.300/potong tempe dan 2.700/cetak tempe sehingga harga pokok tempe per potong sebesar Rp 2.290 dan harga pokok produksi per cetak yaitu sebesar Rp 20.611. (2) Total biaya produksi pada Home Industry Tempe dengan menggunakan metode full costing yang dibebankan pada bulan April 2024 adalah sebesar Rp 64.628.056 dengan jumlah produk yang dihasilkan yaitu 24.300/potong dan 2.700/cetak sehingga harga pokok produksi tempe per potong yaitu sebesar Rp 2.660 dan harga pokok produksi per cetak yaitu sebesar Rp 23.963. Perbedaan perhitungan terjadi diakibatkan karena tidak dimasukkannya biaya overhead pabrik oleh Home Industry Tempe.