Pengaruh Literasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Literasi Digital Sebagai Pemoderasi - Indrarto Triansyah; Robiur Rahmat Putra (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan perpajakan kepada Wajib Pajak orang pribadi yang berada dalam ruang lingkup Jakarta Utara, lebih tepatnya disekitar Kantor Pelayanan Pajak Pratama Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan sampel 150 responden mahasiswa danmasyarakat.Metodeanalisisstructuralequation model digunakan dalam penelitian ini. Desain penelitian bersifat kausalitas dan bertujuan untuk menguji pengaruh langsung (direct effect) dan efek moderasi(moderatingeffect)antarvariabel.Software yang digunakan adalah SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi pajak memiliki dampak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, semakin tinggi pemahaman mengenai pajak semakin tinggi juga kepatuhan wajib pajak. Hal ini dikarenakan literasipajakdapatmembantuwajibpajakmemahami hak-haknya. Kemudian literasi digital memiliki dampak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, karena dengan memahami digitalisasi dapat memudahkan wajib pajak mengakses informasi, melakukan pelaporan secara online dan berinteraksi dengan otoritas pajak. Moderasi literasi digital mempengaruhi literasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak secara signifikan, kaena kemampuan menggunakan teknologi digital dapat memahami prosedur pelaporan pajak, memantau status pelaporan, serta memudahkan mengakses informasi mengenai pajak. Sehingga mengurangi kesalahan yang menyebabkan wajib pajak terkena denda atau sanksi. Wajib pajak yang lebih literasi digital cenderung lebih mudah memanfaatkan layanan perpajakan online dan sistem e-filing, yang pada akhirnya meningkatkan kepatuhan pajak.