Peran Manajemen Keuangan Sekolah Dalam Meningkatkan Efisiensi Penggunaan Dana Pendidikan - Ramidi Yadi; Mat Mursalin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Manajemen keuangan sekolah memegang peranan penting dalam menjamin efisiensi dan transparansi penggunaan dana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen keuangan sekolah dan tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan anggaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis literatur terkait kebijakan keuangan sekolah, model pengelolaan dana, dan prinsip akuntabilitas dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen keuangan sekolah bergantung pada perencanaan yang matang, sistem pengawasan yang ketat, dan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi dan peningkatan kapasitas manajerial kepala sekolah untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan pendidikan.