Pengaruh Efektivitas Pengelolaan Bumdes dan Profesionalisme Pengelolaan Aset Desa Terhadap Pendapatan Asli Desa - Cicilia Sempa; Zati Riska Fadhila (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan profesionalisme pengelolaan aset desa terhadap pendapatan asli desa. Sampel penelitian ini terdiri dari 91 aparatur pemerintah daerah dan pegawai BUMDes di kecamatan mengkendek, Kabupaten Tana Toraja. Pengumpulan data mempergunakan metode angket/kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berpengaruh positif pada pendapatan asli desa. Sementara itu, profesionalisme pengelolaan aset desa berpengaruh positif pada pendapatan asli desa. Secara Simultan, kedua variabel independen berpengaruh terhadap pendapatan asli desa. Penelitian ini menekankan pentingnya peran BUMDes dan pengelolaan aset desa yang profesional dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. karena itu, pemerintah desa perlu meningkatkan efektivitas pengelolaan BUMDes serta prfesional, pemerintah desa perlu meningkatkan efektivitas pengelolaan BUMDes serta profesionalisme dalam mengelola aset desa melalui berbagai strategi, seperti pelatihan bagi aparatur desa dan pengelola BUMDes, penerapan tata kelola yang transparan dan akuntabel, serta optimalisasi pemanfaatan aset desa untuk kegiatan produktif.