Analisis Penjualan Produk Skincare Somethinc melalui Live Streaming pada Platform Digital TikTok - Erwin Permana; Harnovinsah Harnovinsah; Sela Sarmila; Della Amelia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Bisnis produk kecantikan menjadi bisnis yang populer saat ini. Berbagai merek produk kecantikan dengan berbagai tujuan penggunaan hadir dan mendapatkan konsumennya. Salah satu produk produk kecantikan dan memiliki konsumen yang besar adalah somethinc. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penjualan produk skincare somethinc melalui live streaming pada platform digital TikTok. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh berdasarkan hasil penelusuran observasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di platform Tiktok hingga mencapai 57,3 juta penonton dan berhasil menjual produk skincare sebanyak 3,9 juta produk di tiktok. Produk yang paling diminati oleh konsumen adalah serum wajah yang telah terjual sekitar 500 ribu produk.  Hasil penjualan produk skincare Somethinc pada tahun 2022 dapat mencapai 53,2 miliar. Strategi pemasaran yang digunakan Somethinc dibalik di balik kesuksesan penjualan produk skincare mereka melalui live streaming di platform Tiktok maupun di plaftform lainnya adalah dengan menerapkan program flash sale dan strategi komunikasi dengan pendekatan AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Selain itu, Brand Somethinc cukup sering memberikan diskon produk besar-besaran kepada para pelanggan setianya maupun calon pembeli baru, terutama pada acara-acara tertentu seperti akhir tahun atau pada tanggal tertentu sehingga akan menarik perhatian calon pembeli.