Partisipasi Perempuan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Home Industri Pembuat Kue Tradisional Di Kelurahan Langnga Kabupaten Pinrang - Nur Fatwa; Umaima Umaima (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi perempuan dapat memajukan Home Industri Kue tradisional dan apakah Home Industri Kue Tradisional mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga di Kelurahan Langnga, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Langnga, Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Deskriptif Kualitatif dan dilakukan di lapangan (Field Research) dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Perempuan dapat memajukan Home Industri Kue Tradisional Di Kelurahan Langnga, Kabupaten Pinrang dan dengan adanya Partisipasi Perempuan dalam Home Industri Kue Tradisional dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi rumah tangga Di Kelurahan Langnga, Kabupaten Pinrang dengan terpenuhinya jumlah dan distribusi pendpatan, pendidikan yang semakin mudah untuk di jangkau, dan tingkat kesehatan yang lebih meningkat dan merata.