Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian pada Pengguna Skincare Somethinc Kota Medan di E–Commerce - Wenny Romauli Samosir; Lidya Natalia Pasaribu; Silvia Anggraini; Billi Verdinando Pandiangan; Nurul Wardani Lubis (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis perilaku konsumen terhadap produk Skincare Somethinc di Kota Medan. Brand yang berdiri sejak 2019, telah menjadi salah satu yang terkemuka di Indonesia dengan pendapatan Rp 53,2 miliar pada 2022. Dengan berkembangnya e-commerce, peluang pemasaran produk secara online semakin besar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan survei terhadap 150 responden, termasuk pelajar, mahasiswa, wiraswasta, content creator, dan lainnya. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas pengguna Somethinc adalah mahasiswa berusia 17-24 tahun. Keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh kualitas produk, yang dianggap baik dengan harga terjangkau. Strategi branding dan kerjasama dengan KOL juga berperan dalam meningkatkan popularitasnya. Penelitian ini diharapkan membantu Somethinc memahami konsumen dan meningkatkan strategi pemasaran agar tetap unggul di industri kecantikan Indonesia