Pengaruh Motivasi, OCB, Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Gen Z di PT Transcosmos Semarang - Asryani Zai; Sugiharti Sugiharti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) berperan penting dalam pengembangan organisasi dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Transcosmos. Penelitian menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada 35 karyawan yang telah bekerja minimal tiga tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, sementara OCB dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk meningkatkan dukungan terhadap karyawan guna mencegah tekanan kerja, memperkuat budaya kerja yang suportif, serta mengembangkan gaya kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan.