Analisis Review Online Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen : Studi Kasus pada Brand Skincare Harlette - Patrisia Herlina; Liestyaningrum RWP (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh review online terhadap keputusan pembelian produk skincare brand Harlette. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan model penelitian kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 118 remaja yang menggunakan skincare atau telah mengenal brand Harlette, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Responden adalah remaja yang aktif menggunakan review online sebagai pertimbangan dalam pembelian produk skincare. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa regresi linier sederhana, uji-t, dan koefisien determinasi. Regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel independen dan satu variabel dependen guna menghasilkan model prediktif. Uji-t dilakukan untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam model regresi. Sementara itu, koefisien determinasi (R2) digunakan untuk mengukur proporsi variabilitas variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel independent dengan menggunakan software IBM SPPS Ver 26. Hasil analisis ini memberikan gambaran kekuatan hubungan antarvariabel serta signifikansi pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare brand Harlette.