Pengaruh Good Corporate Goverence, Corporate Social Responsibility, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Isnawati Isnawati; Muh Syahru Ramadhan; Risca Ariska Ramadhan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menyelidiki seperti apakah kondisi finacial dari korporasi manufaktur yang tercatat di BEI sepanjang tahun 2019 sampai 2023 dipengaruhi oleh variabel bebas yaitu GCG, CRS, dan Ukuran perusahaan. Populasi riset ini terdapat 220 dari korporasi sektor manufaktur yang terdaftar di BEI. Untuk mendapatkan data yang diperlukan, sampel dikumpulkan dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan sampel akhir terdiri dari 85 responden.. Pendekatan Menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 21, analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini. Output dari uji hipotesis menyatakan bahwasanya tidak ada keterkaitan yang signifikan antara GCG ( kepemilikan saham institusional dan dewan komisaris independen )dan kinerja keuangan (ROA), antara CRS dan ROA (kinerja keuangan) tidak mempunyai pengaruh signifikan maupun untuk ukuran perusahaan dan kinerja keuanagn (ROA) dinyatakan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA.