Analisis Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT.Pos Indonesia Cabang Pembantu Kedondong - Dwi Wahyu Anggraini; Lestari Wuryanti; Febrianty Febrianty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
PT. Pos Indonesia memiliki sejarah yang panjang sejak pendiriannya oleh Gubernur Jenderal GW Baron van Imhoff pada tanggal 26 Agustus 1746 di Batavia (sekarang Jakarta). Statusnya ditingkatkan menjadi Persero pada tanggal 25 Februari 1995, menjadikannya perusahaan otonom yang mampu memberikan layanan yang lebih profesional. Dalam menghadapi persaingan ketat di industri jasa pengiriman paket, PT. Pos Indonesia (Persero) perlu menyusun strategi untuk tetap kompetitif dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan, kualitas produk, dan lokasi PT. Pos Indonesia Cabang Pembantu Kedondong guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik accidental sampling, melibatkan 150 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan observasi langsung, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kualitas produk, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh paling besar, diikuti oleh kualitas produk dan lokasi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar PT. Pos Indonesia meningkatkan kualitas produk dan layanan, serta memperbaiki lokasi agar lebih strategis untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.