Pengaruh Penerapan SAK EMKM dan Etika Bisnis Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Usaha Tani Tembakau : Indonesia - Alia Fitri Wahidah; Lalu Takdir Jumaidi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan SAK EMKM dan etika bisnis terhadap kualitas laporan keuangan UMKM usaha tani tembakau di Kabupaten Lombok Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya laporan keuangan yang berkualitas bagi keberlangsungan usaha, terutama dalam hal pengambilan keputusan dan akses pembiayaan. Namun, masih banyak UMKM yang belum menerapkan standar akuntansi secara tepat dan mengabaikan nilai-nilai etika dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kusieoner kepada pelaku UMKM tembakau, dan data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil Penelitian menunjukan bahwa SAK EMKM dan etika bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, baik secara persial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatkan pemahaman terhadap standar akuntansi serta internalisasi nilai-nilai etika bisnis berperan penting dalam mendorong terciptanya laporan laporan keuangan yang akurat, andal, dan dapat dipertanggung jawabkan. Hasil ini penting sebagai sebagai dasar pengambilan kebijakan pembinaan UMKM disektor pertanian, khususnya komoditas tembakau.