Pengaruh Biaya Produksi, dan Penanganan Pascapanen Terhadap Pendapatan Petani Muslim Sawi di Desa Lampoko Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Ira Maulidya Anjani; Otong Karyono; Andi Patimbangi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi dan penanganan pascapanen terhadap pendapatan petani Muslim sawi di Desa Lampoko Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 60 petani Muslim yang menanam sawi di Desa Lampoko, Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling berupa sampling jenuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel biaya produksi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani Muslim. Sementara itu, variabel penanganan pascapanen berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani Muslim. Secara simultan kedua variabel biaya produksi dan penanganan pascapanen berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani Muslim.