Penerapan Perilaku Halal Lifestyle Terhadap Minat Beli Produk Berlabel Halal di Platform E-Commerce Shopee : Studi pada Gen Z di Kabupaten Bone - Heriyani Heriyani; Andi Ika Fahrika; Fitriani Fitriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh halal lifestyle terhadap minat beli produk berlabel halal di platform e-commerce Shopee, khususnya pada Generasi Z di Kabupaten Bone. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa halal lifestyle memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai T-statistic sebesar 9.623 (>1.96) dan p-value 0.000 (<0.05). Nilai koefisien sebesar 0.641 mengindikasikan bahwa semakin tinggi penerapan gaya hidup halal, semakin besar pula minat Generasi Z untuk membeli produk halal di Shopee. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku e-commerce untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis halal lifestyle, seperti meningkatkan transparansi sertifikasi halal dan menyediakan fitur pencarian khusus produk halal.