Dampak Pengembangan Parawisata Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Pantai Tanjung Pero dalam Persepktif Ekonomi Islam - Anisa Anisa; Abdullahanaa Abdullahanaa; Sitti Nikmah Marzuki (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas peran pengembangan parawisata dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Pantai Tanjung Pero, Desa Ujunge, Kecamatan Tonra, Kabupaten Bone, dalam persepktif ekonomi Islam. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak pengembangan parawisata terhadap kesejaheteraan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatitif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan parawisata di Pantai Tanjung Pero memberikan konstribusi positif tehadap peningkatan pendapatan masyarakat, terutama melalui usaha kecil di sektor perdagangan, penyewaan fasilitas, dan layanan wisata lainnya. Prinsip keadilan dan keberkahan dalam perspektif ekonomi Islam tercermin melalui pemerataan manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal. Pengembangan parawisata juga mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan ekonom yang berkelanjutan.kesimpulan dari penelitian ini menyoroti pentingnya peran pemerintah dalam meningkatkan infrastruktur, fasilitas, dan promosi parawisata untuk memaksimalkan potensi ekonomi masyarakat lokal. Upaya kolaboratif antara masyarakat dan pemerintah diperlukan untuk menjaga keberlanjutan pengembangan parawisata. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan parawisata berbasis nilai-nilai islam dapat menjadi instrument strategis untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat lokal.