Pengaruh Return on Asset dan Debt to Equity Ratio Terhadap Price to Book Value pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Terdaftar di BEI 2019-2023 - Karina Ruswinda; Sri Suartini; Hari Sulistiyo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ROA dan DER terhadap PBV pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di BEI 2019 hingga 2023. Metode penelitiannya yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Terdapat 7 perusahaan semen yang menjadi populasi penelitian kali ini. Purposive sampling akan digunakan dan didapatkan 6 perusahaan yang akan menjadi sampel. Data sekunder akan digunakan. Dokumentasi menjadi teknik pengumpulan datanya. Temuan studi memberikan kesimpulan ROA tidak punya pengaruh terhadap PBV. Sementara itu, DER punya pengaruh terhadap PBV. Selain itu, ROA serta DER secara Bersama punya pengaruh serta signifikan terhadap PBV.