Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi BSI Mobile dengan Pendekatan End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Andreanto Permana; M. Edo Suryawan Siregar; Adnan Kasofi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna pada aplikasi BSI Mobile di DKI Jakarta. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif, analisis rata-rata, customer satisfaction index, importance performance analysis, dan GAP analysis. Dimensi pada penelitian ini menggunakan model End-User Computing Satisfaction (EUCS) yaitu dimensi content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Pada hasil penelitian dengan metode analisis deskriptif, seluruh dimensi EUCS berada pada tingkat kepuasan "sangat tinggi", serta pada tingkat kepentingan aplikasi BSI Mobile berada pada tingkat kepentingan "sangat tinggi" yang di dukung oleh seluruh dimensi EUCS. Pada hasil penelitian analisis rata-rata, seluruh dimensi EUCS berdasarkan tingkat kepuasan berada pada kategori “sangat puas” dan berdasarkan tingkat kepentingan berada pada kategori “sangat penting”. Pada hasil penelitian metode customer satisfaction index menunjukkan bahwa pengguna merasa "sangat puas" dengan nilai sebesar 83,95%. Pada hasil metode importance performance analysis dan GAP analysis terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki dan dipertahankan.