Pengaruh Kebijakan Pemerintah dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha Pesantren melalui Literasi Ekonomi di Indonesia - Muhammad Rosikhul Ilmi; Karuniana Dianta Arfiando Sebayang; Riswandi Riswandi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan pemerintah dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha di kalangan pesantren di Indonesia, dengan literasi ekonomi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pesantren penerima program Kemandirian Pesantren dari Kementerian Agama RI di seluruh Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Smart-PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kebijakan pemerintah maupun pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha pesantren. Selain itu, literasi ekonomi terbukti memediasi hubungan tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara kebijakan publik, pendidikan kewirausahaan, dan penguatan literasi ekonomi untuk mendorong kemandirian ekonomi pesantren.