Penerapan Akuntansi Pesantren sebagai Responsibility Laporan Keuangan Usaha di Pondok Pesantren Darul Atqia - Sujarti Nirmayani; Baiq Anggun Hilendri Lestari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipenerapan akuntansi pesantren sebagairesponsibility laporan keuangan usaha di pondokpesantrten darul atqia Lombok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan observasi, melibatkan pengurus utama pondokpesantren seperti bendahara, ketua koperasi, ketuapondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pengelolaan keuangan usaha di pesantrenmasih menggunakan sistem manual dengan keterbatasan dalam penerapan prinsip akuntansiyang baku. Meskipun laporan keuangan telahdisusun sebagai responsibility kepada pemangkukepentingan internal seperti ketua pondok pesantrendan donatur, penerapan akuntansi pesantren belumsepenuhnya dilakukan karena keterbatasan sumberdaya dan teknologi. Studi ini menekankan perlunyapeningkatan pelatihan, teknologi untuk memperbaikisistem laporan keuangan yang sesuai dengan pedoman akuntansi pesantren yang berlaku.