Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Efektivitas Tenaga Kerja Pegawai Aparatur Desa Di Kecamatan Pedes - Gina Sonia; Fajar Ramadha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap efektivitas kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap efektivitas kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efektivitas tenaga kerja dan motivasi kerja terhadap efektivitas kerja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yang digunakan adalah perangkat desa di Kecamatan Pedes dengan jumlah sampel 135. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian diketahui bahwa Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Tenaga Kerja pada Pegawai Desa di Kecamatan Pedes dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Tenaga Kerja pada Pegawai Desa di Kecamatan Pedes dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh simultan terhadap Efektivitas Tenaga Kerja pada Pegawai Desa di Kecamatan Pedes dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kepemimpinan dan motivasi dapat menjelaskan Efektivitas Tenaga Kerja sebesar 55%.