Pengaruh Kompetensi, Beban Kerja dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai pada PERUMDA Air Minum Tirta Argapura Kabupaten Probolinggo - Muh Abrar Wardana; Agung Yatiningrum; Dedi Joko Hermawan; M Novan Fithrianto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Beban Kerja Dan Pengembangan Karier terhadap Kinerja Pegawai pada PERUMDA Air Minum Tirta Argapura Kabupaten Probolinggo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan assosiatif kausal dan teknik analisis regresi berganda menggunakan SPSS. Sampel diambil secara sampling jenuh dari seluruh pegawai kantor pusat. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kompetensi, Beban Kerja, dan Pengembangan Karier berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Pegawai, dibuktikan dengan nilai thitung dan Fhitung yang lebih besar dari ttabel dan Ftabel , serta nilai signifikansi < 0,05. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan ketiga variabel tersebut dalam meningkatkan kinerja pegawai.