Pengaruh Indeks Pembangunan Gender, Tingkat Pendidikan dan TPAK Wanita Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Wilayah Regional Sumbagsel - Itsna Khoirunnawa Nafilah; Budimansyah Budimansyah; Yulistia Devi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Gender (IPG), Tingkat Pendidikan (TP), dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Wanita (TPAKW) terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Selatan menggunakan metode Fixed Effect Model (FEM) dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPG berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (p = 0.0045), sedangkan TP berpengaruh negatif dan signifikan (p = 0.0111), mengindikasikan ketidaksesuaian antara pendidikan dan kebutuhan pasar kerja serta TPAKW tidak berpengaruh signifikan (p = 0.3252), yang menunjukkan bahwa peningkatan jumlah tenaga kerja wanita belum berdampak nyata pada ekonomi daerah. Secara simultan, ketiga variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Prob F-statistic = 0.1239), dengan R2 sebesar 0.2256, yang menunjukkan bahwa faktor lain lebih dominan dalam memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terhadap faktor lain seperti investasi, kebijakan ekonomi, dan infrastruktur.