Pengaruh Literasi Keuangan, Uang Saku, Gaya Hidup Hedonisme terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Universitas Palangka Raya - Santi Wati; Solikah Nurwati; Bella Frista; Alfarinda Asa Suharna; Ayu Firnanda; Jodie Jodie (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan secara efektif di tengah tantangan ekonomi dan gaya hidup konsomtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, uang saku, gaya hidup hedonisme terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei dan pengumpulan data primer melalui kuesioner kepada 100 responden mahasiswa aktif minimal angkatan 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku berpengaruh secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Namun, literasi keuangan dan gaya hidup hedonisme tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa besarnya uang saku memiliki peran penting dalam menentukan pola pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan tingkat literasi keuangan dan kecenderungan gaya hidup hedonisme tidak secara langsung mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mereka.