Pengaruh E-Commerce, Life Style, Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Palangka Raya - Adityo Yudho Saputro; Solikah Nurwati; Ekklesia Evanggelion; Jelly Beatrika; Raendra Efrandi; Septiani Berlianti; Yolanda Margaretha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh E-Commerce, Lifestyle, dan Literasi Keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan metode survei terhadap 100 responden mahasiswa aktif dari delapan fakultas. Instrumen penelitian divalidasi melalui uji validitas dan reliabilitas, sementara analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu E-Commerce, Lifestyle, dan Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, baik secara parsial maupun simultan. E-Commerce dan Life Style memiliki pengaruh positif, sedangkan Literasi Keuangan menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan, mengindikasikan bahwa semakin tinggi literasi keuangan seseorang, semakin rendah kecenderungannya untuk bersikap konsumtif. Secara simultan, model ini mampu menjelaskan 69.1% variasi perilaku konsumtif mahasiswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis maupun praktis dalam upaya mengembangkan strategi edukasi keuangan dan pengelolaan konsumsi yang lebih bijak di era digital.