Penerapan Metode Klasifikasi Biaya untuk Pengendalian Biaya Produksi: Studi Kasus pada PT. Era Kemasindo Pratama - Purwanti; Risqi Muflikhun Lumintu; Anjar Fatikha Sari; Tia Agustin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pengendalian biaya produksi adalah aspek penting dalam meningkatkan efisiensi perusahaan manufaktur. PT. Era Kemasindo Pratama belum menerapkan klasifikasi biaya secara sistematis, sehingga pengelolaan biaya produksi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode klasifikasi biaya untuk meningkatkan pengendalian biaya produksi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis tematik. Hasil menunjukkan penerapan klasifikasi biaya berdasarkan fungsi, perilaku, dan keterkaitan berhasil membantu staf keuangan memahami struktur biaya secara rinci dan mendukung pengambilan keputusan. Temuan ini memperkuat pentingnya klasifikasi biaya dalam akuntansi manajerial dan memberikan kontribusi praktis bagi peningkatan efisiensi operasional perusahaan manufaktur skala menengah. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem klasifikasi biaya berkelanjutan serta penelitian kualitatif untuk validasi lebih lanjut.