Pengaruh Viral Marketing, Brand Image, Dan Persepsi Harga Terhadap Minat Beli Kopi Kenangan (Studi Kasus Pada Kalangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan) - Stephen Simanjuntak; Zulkarnain Siregar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Viral Marketing, Brand Image, dan Price Perception terhadap Purchase Interest pada Kopi Kenangan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan angkatan 2021–2023 yang telah mengonsumsi Kopi Kenangan sebanyak 1.630 orang. Responden yang terpilih sebanyak 130 orang dengan menggunakan rumus Hair. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan analisis data menggunakan Multiple Linear Regression dengan program SPSS 27.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Viral Marketing, Brand Image, dan Price Perception berpengaruh signifikan terhadap Purchase Interest, ditunjukkan dengan nilai F-hitung sebesar 79,700 > F-tabel 2,68 dan taraf signifikansi 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,647 yang berarti sebesar 64,7% variasi Purchase Interest dipengaruhi oleh ketiga variabel bebas tersebut, sedangkan sisanya sebesar 35,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Secara parsial, Pemasaran Viral (nilai T = 3,272) dan Persepsi Harga (nilai T = 15,047) berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli. Namun, Citra Merek (nilai T = 0,338 < T tabel 1,657) tidak berpengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pemasaran Viral dan Persepsi Harga berpengaruh positif terhadap Minat Beli Kopi Kenangan di kalangan mahasiswa, sedangkan Citra Merek tidak berpengaruh.