Pengembangan Model Supervisi Kolegial Pengawas Sekolah Pusat Keunggulan (Super KPK) Di Nusa Tenggara Barat - Sahabudin Sahabudin; Mahsur Mahsur; Hizbul Wathoni (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas sekolah, khususnya bagi sekolah yang ditetapkan sebagai Pusat Keunggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Supervisi Kolegial Pengawas Sekolah Pusat Keunggulan (Super KPK) di Nusa Tenggara Barat sebagai pendekatan supervisi yang lebih kolaboratif, reflektif, dan berbasis kemitraan. Model ini dirancang untuk memperkuat peran pengawas sekolah dalam mendampingi kepala sekolah dan guru guna meningkatkan efektivitas pembelajaran serta pengelolaan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta angket yang melibatkan pengawas sekolah, kepala sekolah, dan guru di beberapa Sekolah Pusat Keunggulan di NTB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Super KPK mampu meningkatkan efektivitas supervisi melalui dialog reflektif, pendampingan berbasis mentoring, serta penguatan profesionalisme guru dan kepala sekolah. Selain itu, model ini juga mendorong terciptanya budaya kolaborasi dan inovasi dalam pengelolaan pendidikan. Dengan penerapan Super KPK, sekolah-sekolah Pusat Keunggulan di NTB mengalami peningkatan kualitas akademik, manajerial, serta penguatan karakter peserta didik. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan untuk diadaptasi secara lebih luas dalam sistem supervisi pendidikan guna mendukung transformasi sekolah menuju standar keunggulan yang lebih tinggi.