Pengaruh Innovation Ambidexterity dan Dynamic Capability Theory terhadap Leadership Skills yang dimediasi oleh Digital Transformation - Netania Emilisa; Hendri Apriansyah; Handika Andrianto; Ahmad Hilalluddin; Gatri Lunarindiah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Innovation Ambidexterity dan Dynamic Capability Theory terhadap Leadership Skills dengan peran mediasi Digital Transformation, khususnya dalam konteks industri perhotelan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 162 responden karyawan perhotelan, serta metode analisis Structural Equation Modeling melalui software AMOS dan SPSS, hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis didukung. Innovation Ambidexterity dan Dynamic Capability Theory berpengaruh positif, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Digital Transformation, terhadap pengembangan Leadership Skills. Temuan ini menegaskan pentingnya transformasi digital dalam memperkuat kepemimpinan di era modern. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan perhotelan perlu memfokuskan upaya pada peningkatan komitmen karir karyawan untuk memaksimalkan kualitas layanan, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.