Pengaruh Budaya Organisasi Dan Manajemen Perubahan Terhadap Komitmen Organisasi Dimediasi Trust Pada Perusahaan Homedoki - Azkia Khumairah; Putri Aprilliya; Nisa Putri Fadhila; Selvy Zahrah Ariqah Tambunan; Ica Nuranisa; Retno Purwani Setyaningrum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh budaya organisasi dan manajemen perubahan terhadap komitmen organisasi dengan trust (kepercayaan) sebagai variabel mediasi pada perusahaan Homedoki. Metode kuantitatif diterapkan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Penelitian ini melibatkan 86 responden, dipilih melalui purposive sampling dari karyawan yang berpengetahuan dan berpengalaman dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Manajemen Perubahan memiliki efek langsung yang signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam merancang strategi peningkatan komitmen organisasi melalui penguatan budaya dan pengelolaan perubahan yang efektif.