Pengaruh Work-Life Balance, Organizational Citizenship Behavior Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang - Yusnita Sari; Andi NU Graha; Kristina Sedyastuti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai work-life balance, organization citizen behavior (OCB), dan komunikasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kota Malang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan alat ukur yang telah teruji, sehingga dapat diaplikasikan. Sebanyak 59 pertanyaan diajukan kepada seratus partisipan. Peneliti menggunakan SPSS untuk menganalisis data responden. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Work-life balance, organization citizen behavior, dan komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Catatan Sipil dan Kependudukan Kota Malang. Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, organization citizen behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dan komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk meneliti faktor-faktor lain di luar yang diteliti dalam penelitian ini, seperti motivasi kerja, beban kerja, dan gaya kepemimpinan.