Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Kualitas Audit, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan di Indonesia Tahun 2021-2024 - Wafa Rahma Hidayah; Ati Sumiati; Sri Zulaihati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, kualitas audit, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba di antara bank-bank yang terdaftar di BEI pada periode pemulihan pascapandemi (2021-2024). Melalui teknik purposive sampling, 33 perusahaan memperoleh total 132 observasi. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan model efek tetap melalui perangkat lunak EViews 12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sementara kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, kualitas audit, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Namun, secara bersama-sama, semua variabel independen terbukti memengaruhi manajemen laba.