Pengaruh Harga, Rating, dan Ulasan Terhadap Keputusan Pembelian Barang di Marketplace Shopee - Lailatul Fadilla; Regita Eka Aprilliana Santoso; Karina Dwi Nastiti; Eko Tjiptojuwono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan utama studi ini adalah untuk mengkaji pengaruh signifikan dari tiga variabel kunci - harga produk, evaluasi produk (rating), dan umpan balik pembeli (review) - terhadap perilaku pembelian konsumen di marketplace Shopee. Latar belakang studi ini timbul asal pesatnya perkembangan industri e-commerce yg telah membarui pola perilaku konsumen, pada mana keputusan pembelian sekarang poly ditentukan sang gosip digital mirip harga, rating produk, dan ulasan berasal pengguna lain.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif, guna menguji hubungan sebab- dampak antara variabel-variabel yg diteliti. Data dikumpulkan melalui informasi lapangan online yg disebarkan pada pengguna Shopee yang sudah melakukan transaksi pembelian dalam kurun waktu enam bulan terakhir. Penelitian ini menerapkan metode regresi linier berganda guna menganalisis pengaruh gabungan (simultan) maupun individual (parsial) variabel-variabel prediktor terhadap variabel   terikat   keputusan   pembelian.Sesuai akibat analisis, diketahui bahwa secara simultan, harga, rating, serta ulasan mempunyai imbas yg signifikan terhadap keputusan konsumen pada melakukan pembelian. namun, ketika dicermati secara terpisah (parsial), hanya variabel harga yg menunjukkan dampak yg signifikan, sedangkan rating dan ulasan tidak memberikan akibat yg berarti. akibat ini menandakan bahwa harga masih sebagai pertimbangan primer konsumen dalam berbelanja di Shopee. Temuan ini bisa dimanfaatkan sang para pelaku bisnis daring buat merumuskan seni manajemen penetapan harga yang lebih kompetitif dan selaras dengan preferensi pasar.