Pengaruh Personality dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja di Sedayu Indo Golf - nurul aflah; Hadi Wasino (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian (personality) dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dan kepuasan kerja karyawan di Sedayu Indo Golf. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 103 responden menggunakan kuesioner, pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi, dan kepribadian berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Namun, kepribadian tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi, begitu pula budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Komitmen organisasi juga tidak terbukti berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat budaya organisasi dan memfasilitasi pengembangan kepribadian positif untuk meningkatkan kepuasan kerja, serta mempertimbangkan strategi lain untuk meningkatkan komitmen karyawan secara menyeluruh.