Analisis Pendapatan Kiki Shop Sebelum Dan Sesudah Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Syariah - Muh. Adrian; Abd. Hafid; Rina Novianty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan usaha Kiki Shop sebelum dan sesudah penerapan sistem pembayaran Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pemilik dan karyawan toko. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pendapatan operasional setelah penerapan QRIS Syariah, dari Rp. 19.379.700 menjadi Rp. 89.916.750 dalam periode satu tahun. Selain itu, penggunaan QRIS Syariah juga berdampak positif terhadap efisiensi modal kerja dan proses transaksi, mengurangi biaya operasional serta meningkatkan kecepatan dan keamanan pembayaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan QRIS Syariah tidak hanya mendukung inklusi keuangan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan pendapatan pelaku usaha mikro di sektor fashion wanita.