Pengaruh Citra Merek Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Niat Beli Ulang Melalui Loyalitas Konsumen Sebagai Variabel Mediasi - Rizki Fajar Santoso; Salman Abdurrahman; Fitri Wulandari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh citra merek dan kualitas pelayanan terhadap niat beli ulang melalui loyalitas konsumen sebagai variable mediasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode non probably sampling atau lebih tepatnya dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis jalur. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan pada 119 responden untuk selanjutnya dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen, akan tetapi kedua variabel tersebut tidak berpengaruh secara langsung terhadap niat beli ulang. Selanjutnya dalam penelitian ini ditunjukkan bahwa loyalitas konsumen berpengaruh positif terhadap niat beli ulang, akan tetapi loyalitas konsumen tidak dapat memediasi pengaruh brand image terhadap niat beli ulang. Sebaliknya, loyalitas konsumen ternyata mampu memediasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap niat beli ulang. Melalui penelitian ini diketahui bahwa jika suatu perusahaan berhasil menyuguhkan pelayanan terbaik untuk para konsumennya dan berhasil meningkatkan citra perusahaannya, maka loyalitas konsumen akan semakin tinggi dan selanjutnya akan meningkatkan intensitas pembelian ulang.