Determinan Penentu Nilai Perusahaan Sektor Energi - Azzainuri Widyantoro; Almira Santi Samasta; Suhita Whini Setyahuni; Vicky Oktavia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak dari ROE, CR, SIZE dan DPR pada nilai perusahaan melalui Tobin’s Q. Populasi yang menjadi subjek penelitian ini yaitu semua perusahaan di sektor energi yang listing di BEI selama tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan 78 perusahaan di sektor energi yang sesuai dengan syarat untuk dijadikan sampel penelitian. Metode analisis statistik yang diterapkan meliputi: uji deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji t, dan penentuan koefisien determinasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ROE memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, adapun variabel CR, SIZE, memilki berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan DPR tidak berpengaruh signifikan pada nilai perusahaan.